Yodda - новости регионов России

Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров

21.07.2017, 14:03

Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий запрет средств для сокрытия данных о компьютере или пользователе в сети от удаленного сервера, в том числе анонимайзеров.

«В целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании, с учетом возможностей легального использования технологий, используемых для обхода блокировок, настоящим проектом предлагается установить запрет обеспечивать использование на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен», - говорится в тексте пояснительной записки.

Кроме того, с целью исполнения указанного запрета закон предусматривает предоставление доступа к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России.

Закон устанавливает меры административного принуждения, обеспечивающие исполнение установленного запрета. За неисполнение требования Роскомнадзора исполнить запрет в течение 30 дней - ограничение доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, программам для ЭВМ, используемым для обхода блокировок.

«Предлагаемый настоящим проектом механизм ограничения доступа к информационным ресурсам на основании решений Роскомнадзора внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования средств обхода блокировок (к возможным вредным последствиям относятся распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав и тому подобное) и не исключает возможность последующего обжалования таких решений в судебном порядке», - отмечается в пояснительной записке.

Закон возлагает на операторов поисковых систем обязанность прекращать на территории РФ выдачу ссылок на заблокированные в стране информационные ресурсы; в целях содействия исполнению операторами поисковых систем указанного запрета - предоставляет им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России.

Законодательную инициативу внесли на рассмотрение нижней палаты парламента депутаты Госдумы Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Источник: Агентство городских новостей «Москва»
Источник: www.podolsk.ru
18.12.2016, 8:27

Брянщине разрешили сотрудничать с "еврорегионами"

Госдума ратифицировала соглашение о приграничных городах РФРоссийские приграничные области смогут сотрудничать с муниципальными образованиями соседних государств. Соответствующее соглашение ..

04.05.2016, 15:52

Делегация от Центрального района приняла участие в первомайской демонстрации

Делегация от Центрального района приняла участие в первомайской демонстрации Загрузить фото 5,7 МБ Делегация от Центрального района приняла участие в первомайской демонстрации Загрузить фото 6,1 МБ Де..

07.06.2016, 15:42

Официально

В сегодняшнем номере «Кузбасс» официальный публикует закон «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2016 год», №33-03. ..

17.07.2017, 10:20

Фотофакт: в Детском парке Пскова вновь «поработали» вандалы

В Детском парке Пскова вновь уничтожены знаки с информацией о запрете катания на лошадях. Все информационные щиты на территории парка закрашены. Некоторые из них повалены на землю. При этом ..

21.07.2017, 18:25

В России запретили анонимайзеры

Речь идет о сервисах, помогающих заходить на заблокированные сайты. Москва. Попасть на заблокированные Роскомнадзором сайты станет труднее. Депутаты Госдумы в пятницу, 21 июля, приняли в третьем, о..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования